¿Qué dicen sus ojos? Conectando los movimientos oculares hacia el comportamiento del consumidor (2015)
El eye tracking (ET) es una técnica que se ha empleado progresivamente para estudiar la influencia de los estímulos visuales en los procesos de atención y en el comportamiento del consumidor. Los objetivos del presente artículo teórico son cuatro y se basan en una extensa revisión de la literatura. En primer lugar, se introduce una breve reseña histórica con una presentación de la evolución de los sistemas de ET. En segundo lugar, los fundamentos del ET se aclaran mediante una explicación técnica y matemática simplificada. En tercer lugar, la tríada del comportamiento, movimiento ocular y atención del consumidor se hace clara, fundamentada en el modelo teórico de la atención, interés, deseo y acción (AIDA). En cuarto lugar, se explican los indicadores oculares más utilizados en estudios de mercado. El presente artículo proporciona directrices para aquellos que tienen la intención de aplicar ET para inferir los procesos cognitivos y emocionales