Conflictos asociados a la gran minería en Antioquia (2013)
El presente artículo es la primera producción de la investigación: Conflictos por el territorio asociados a la gran Minería en Antioquia - Colombia, en este texto se presentan las conclusiones de la primera fase que da cuenta de la dinámica económica extractiva que viene asumiendo Colombiaen los últimos 10 años como ruta estratégica que responde a las mnecesidades de recursos naturales disponibles y a bajo costo que demanda la actual crisis del capital internacional,decisiones que favorecenintereses foráneos pero involucrany ponen en riesgo las lógicas culturales, las autonomía, la soberanía, la vida, la dignidad y el entorno natural de los habitantes de los territorios de interés para el desarrollo deestos grandes proyectos de extracción de recursos naturales.