Hacia una comprensión de la conversión ecológica (2018)
La encíclica Laudato si´ del papa Francisco se ha convertido en uno de los documentos más mediáticos y comentados de la Doctrina Social de la Iglesia. Fundamentalmente porque se acerca de manera crítica y rigurosa a la crisis socio-ambiental por la que estamos pasando y, además, porque no se queda solo en el análisis, sino porque ofrece algunas líneas de acción a partir de la rica tradición de la Iglesia y de la espiritualidad cristiana. Dentro de las distintas alternativas que ofrece el papa sudamericano en su escrito, en este artículo vamos a proponer un acercamiento a una específica: la «conversión ecológica», principalmente porque es un llamado a optar por otro estilo de vida y a cambiar estructuras que rigen nuestra sociedad.