Robustecimiento de la protección al cesante. Implementación del modelo de flexiseguridad en Colombia (2021)
La presente investigación tiene como tema central la protección del trabajador cesante dentro de la dinámica económica en el ámbito nacional. En torno a este objeto de investigación, se abordarán un conjunto de temáticas jurídicas que impactan en el plano económico, en lo que tiene que ver con la protección del trabajador cesante. En primer lugar, las políticas o las normativas de orden nacional encaminadas a la protección del trabajador cesante, tomando como referente la Ley 1636 de 2013; en segundo lugar, el abordaje de lo que se ha denominado por parte de la doctrina internacional como flexiseguridad, consistente en un conjunto de normas encaminadas no solo a la protección del trabajador cesante, sino también a la reincorporación de éste al medio laboral; en tercer lugar, la posible aplicación de la flexiseguridad como un modelo de vanguardia para el tratamiento del fenómeno del desempleo en Colombia. Para este fin se aplicará una metodología de investigación dogmática jurídica, enfoque cualitativo con base en el derecho comparado, la cual, nos permite identificar la posibilidad de implementar la flexiseguridad en Colombia acoplándose a los lineamientos internacionales sobre el tema.