Estrategias sustentables para espacios públicos y bordes del sistema de caños y lagunas de Cartagena (2017)
Este documento presenta y contextualiza una serie de problemáticas ambientales en la ciudad de Cartagena, especialmente en el sistema de caños y lagunas internos que comprende el territorio; este sistema año tras año ha estado sometido a los procesos acelerados de transformaciones urbanas ineficientes; alternativas poco sustentables y un abandono; lo que ha ocasionado la perdida de las fuentes atractivas y naturales que otorga el paisaje. Cartagena de Indias posee grandes fuentes hídricas, que la vuelven un escenario interesante, pero a la vez con grandes retos a la hora de generar un equilibrio que garantice una transformación positiva y una sustentabilidad tanto en el ambiente natural, como en el ambiente artificial, es decir, las intervenciones del hombre. En la actualidad existen nuevas alternativas y estrategias de intervención que permite un avance para dar mejores soluciones urbanas; lo que por ende genera, más posibilidades de mejorar las condiciones de las estructuras urbanas consolidadas; que busquen el desarrollo eficiente de nuestras ciudades.