Proceso de motivación y dificultades en la relación de pareja (2014)
El propósito del estudio fue relacionar los problemas académicos con las dificultades en la relación de parejas, teniendo en cuenta que éstas se constituyen en el principal estresor en los adolescentes y jóvenes. Metodología: participaron 266 estudiantes universitarios de la Ciudad de Medellín (Colombia), 171 mujeres (64,3%) y 95 hombres (35,7%). Se realizaron talleres de prevención de la depresión y la ansiedad, registrando por escrito diálogos socráticos los cuales fueron analizados. Resultados: 70%, es decir, 14 de los 20 diálogos socráticos escogidos refirieron problemas de pareja con factores tales como falta de comunicación y diálogo, falta de confianza, infidelidad, impotencia e intolerancia, cada uno con una variación del 20% y el factor de impotencia e intolerancia con un porcentaje del 10%