Jóvenes inmigrantes en el tiempo. Una cuestión de los nuevos perfiles ciudadanos (2017)
En la actualidad se viven cambios vertiginosos en torno a muchos factores que desde la Ilustración y hasta hace pocos años se tenían como fundantes, las instituciones como la familia, la escuela, la iglesia, el Estado definían un pensamiento en el que se reconocía, por ejemplo, el modelo de familia nuclear, la escuela como eje principal de la formación de los ciudadanos, la religión como un componente fundamental en la estructuración de los seres humanos, la democracia como un modelo propicio para el desarrollo social y económico, hoy, muchas de estas “certezas”, no lo son, se han dado cambios relevantes y los jóvenes de hoy se enfrentan a situaciones complejas comparadas con las que enfrentó la juventud de los últimos treinta años, con este panorama se pensaría que las nociones de Estado, democracia, ciudadanía, libertad, institución, individuo deben deconstruirse en el imaginario moderno.