Dimensión inconsciente en la construcción social del cuerpo femenino (2009)
El tema de interés en el presente ejercicio investigativo es la dimensión inconsciente de la construcción social del cuerpo femenino. entre todos los discursos que se han ocupado del cuerpo, la antropología, la sociología, la psicología, la semiótica, denominadas ciencias humanas,(Foucault, 1966) la biología, la economía, la filología, denominadas ciencias empíricas, (Foucault, 1966) hay una coincidencia: el cuerpo está tomado o si se quiere, atravesado por la lógica de las representaciones en la dimensión consciente-inconsciente. Es decir, el cuerpo no es un dato, sino una construcción. Pero si se quiere ser más específico, el cuerpo está atravesado, en nuestra época, por la colusión del discurso capitalista con la tecnociencia. Mas el cuerpo tiene una realidad biológica: es sexuado. La pregunta de investigación atañe entonces a la relación entre la dimensión sexuada del cuerpo de la mujer, y la dimensión cultural del mismo, desde su articulación inconsciente. El aspecto novedoso al encarar esta doble dimensión es introducir en esa articulación, el concepto de inconsciente, el cual se justifica porque plantea que en el inconsciente no existe representación de lo masculino y lo femenino (Freud), lo cual permite reabrir el debate sobre las respuestas sociológicas al problema de la construcción social del cuerpo de la mujer: estudios de género