El catolicismo liberal (o liberalismo católico) en Colombia decimonónica (2009)
El artículo indaga sobre la existencia y evolución experimentada a lo largo del siglo XIX en Colombia de una corriente del catolicismo denominada catolicismo liberal, que pretendió conciliar la fe católica con las ideas provenientes del liberalismo de su tiempo. Inicia reflexionando sobre si este término –acuñado en Europa– explica suficientemente la realidad experimentada en el medio colombiano; prosigue luego con un rastreo de los orígenes de las propuestas e ideas ilustradas acopladas a la fe religiosa, su papel en el proceso de Independencia y en las primeras décadas de la vida independiente. Se refiere a la existencia de un clero imbuido por ideas liberales que participa activamente en la construcción del nuevo estado-nación y cómo distintos acontecimientos internos (creación de partidos políticos, reformas liberales, guerras civiles) y externos (proceso de romanización, encíclicas papales) van ahogando estas expresiones hasta llegar a un momento donde el catolicismo intransigente, adueñado de la institución eclesiástica, pregona la imposibilidad de conciliar la fe católica con el mundo moderno.