Vías de enfrentamiento de la ansiedad existencial y síntomas de la experiencia de la ansiedad existencial en una muestra de futbolistas aficionados en la ciudad de Cartagena y tres municipios de Bolívar (2025)
Esta investigación se centró en las vías de enfrentamiento de la ansiedad existencial y los síntomas de la experiencia de ansiedad existencial en futbolistas aficionados de Cartagena y tres municipios de Bolívar. El objetivo principal fue describir la relación entre las vías de enfrentamiento de la ansiedad existencial y la intensidad de sus síntomas. Se utilizaron dos instrumentos; ANSIV, que mide las vías de enfrentamiento de la ansiedad, y ANSIS, que evalúa los síntomas de la experiencia de ansiedad existencial, ambos desarrollados por De La Ossa, Noreña y De Castro (2014). Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra conformada por 150 futbolistas aficionados seleccionados de manera intencional. Los resultados mostraron que el 34,76% de los futbolistas aficionados evaluados evitan situaciones generadoras de ansiedad, a pesar de que esto les genera frustración e intranquilidad después. Por otro lado, un 33% de los futbolistas aficionados evaluados, presentó un nivel alto de sintomatología física, como opresión en el pecho, dolor de cabeza y sensación de vacío en el estómago. Se observa una correlacion positiva estadísticamente significativa entre los entre síntomas de la ansiedad existencial y vías de afrontamiento de la ansiedad, indicando que, a mayor sintomatología, mayor es la tendencia a enfrentar la ansiedad de manera neurótica, utilizando mecanismos de defensa. En conclusión, los futbolistas evaluados tienden a enfrentar la ansiedad existencial de manera neurótica, con síntomas físicos predominantes.