Características neuropsicológicas en sujetos con alcoholismo crónico en abstinencia (2008)
El alcoholismo es un problema creciente en salud pública por su alta prevalencia y su elevado costo individual, familiar y social. La investigación en neuropsicología del alcoholismo en nuestro contexto es escasa, pero, tiene mucho que ofrecer al diagnóstico y rehabilitación de esta patología. Objetivo. Describir las características sociodemográficas y neuropsicológicas de atención, memoria, función ejecutiva y praxias constructivas de los alcohólicos crónicos en abstinencia, que acudan a dos centros de atención para farmacodependientes de la ciudad de Medellín. Sujetos y método. Se seleccionaron 20 sujetos de dos centros de atención a farmacodependientes, que cumplieran con los criterios de inclusión: rango de edad entre los 18 y los 40 años, en periodo de abstinencia, que cumplieran con los criterios diagnósticos del DSM-IVR para el trastorno por dependencia del alcohol y que cumplieran con los criterios de la entrevista psiquiátrica Mini y el Müncher alcoholism test para el diagnóstico de alcoholismo. Resultados. La evaluación neuropsicológica reveló dificultades en las funciones ejecutivas y en las tareas de memoria, Se encontraron correlaciones positivas y negativas entre las variables escolaridad, edad, tiempo de evolución del trastorno y el tiempo de abstinencia, y, el desempeño de los alcohólicos en las pruebas neuropsicológicas. Conclusión. Los alcohólicos crónicos obtienen puntajes por debajo de los datos normativos en las pruebas de funciones ejecutivas y memoria.