Dinámica de sistemas para ingenieros mecatrónicos (2025)
La dinámica de sistemas constituye un pilar transversal en la construcción La del conocimiento científico e ingenieril, pues su propósito fundamental es derivar modelos matemáticos que permitan simular y anticipar el comportamiento de fenómenos propios de cada disciplina. En el ámbito de la ingeniería, y muy especialmente en la Mecatrónica, se hace evidente la necesidad de integrar leyes físicas —mecánicas, eléctricas, térmicas e hidráulicas— bajo un marco unificado. Este libro pone a disposición del lector un compendio de notas y ejercicios consolidado a lo largo de décadas de docencia, en el que se exponen de manera sistemática tanto los fundamentos teóricos como las herramientas de simulación computacional. El objetivo es proporcionar una visión clara de cómo formular ecuaciones diferenciales a partir de los principios físicos, transformar dichos modelos mediante la transformada de Laplace y resolver sistemas simultáneos a través de fracciones parciales, así como aplicar métodos de álgebra lineal para la reducción matricial.