Resistencia de la yuca (manihot esculenta crantz) a la mosca blanca (aleurotrachelus socialis), mediante la tecnología del ADN recombinante (2011)
El genotipo susceptible de yuca denominado MCOL 2246 fue sometido al proceso de transgénesis mediante la infección con la bacteria Agrobacterium tumefaciens, adquirida a la American Type Culture Collection (ATCC). La cepa bacteriana se transformó utilizando el protocolo de cloruro de calcio de Mandel and Higa (1970), y se le insertó un plásmido recombinante Ti que poseía dos secuencias de resistencia a antibióticos como marcadores, un origen de replicación y el gen cry1Ab, responsable de conferir resistencia a la yuca. Las bacterias recombinantes fueron puestas en contacto con heridas infligidas al tejido meristemático de las plantas de yuca, las cuales expresaban el gen de interés (cry 1Ab), con lo que se lograron índices de resistencia a la mosca en las plantas de yuca transformadas. El diseño estadístico empleado se basó en una ANOVA con un estadístico de Fischer, que incluye 3 tratamientos (T1: control yuca susceptible MCOL 2246; T2: yuca transgénica; T3: yuca tolerante a la mosca blanca MECU- 72). El tratamiento 3 (T3) procedía del Centro Internacional de Agricultura Tropical, donde se contaba con este material proveniente de cruces entre cultivares resistentes. Se utilizó la postanova de Tukey para la determinación de los tratamientos con diferencias significativas.