MindSave : aplicativo móvil para la detección temprana del deterioro cognitivo con enfoque en la experiencia de usuario usando Inteligencia Artificial (2024)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar MindSave, una aplicación móvil diseñada para la detección temprana del deterioro cognitivo, enfocada en mejorar la experiencia de usuario y apoyándose en tecnologías de inteligencia artificial. La metodología utilizada sigue los principios del Design Thinking, garantizando que el desarrollo se centre en las necesidades y capacidades de los usuarios. El problema central abordado es la creciente prevalencia de enfermedades como la demencia y el Alzheimer, que afectan a millones de personas en el mundo. Si bien existen pruebas tradicionales como el Mini-Mental State Examination (MMSE), estas suelen ser difíciles de aplicar sin la intervención de profesionales de la salud. MindSave adapta estas pruebas a una solución tecnológica que es accesible, amigable y puede ser utilizada sin necesidad de un profesional, facilitando la detección temprana en poblaciones con acceso limitado a servicios de salud.