Análisis de un ejemplo clínico de François Leguil : algunos elementos de la perspectiva estructural entre el inconsciente y el ejercicio del poder (2011)
El proceso de estudio en la lectura de un texto, junto con la presentación de casos son actividades que se correlacionan, leer un texto implica extraer su lógica para exponerlo, esta lectura exige interrogarlo, extraer la pregunta que lo sostiene y ver cómo contesta a su propia pregunta para así probar su consistencia. En este ejemplo clínico; se hace lo mismo ya que ahí hay un orden del sujeto, la clínica como tal es ordenada y esto no es al azar, ya que es el orden del sujeto. El intento renovado de la presentación de este ejemplo clínico que se articula en este trabajo busca enriquecer la reflexión en torno a la técnica y la comprensión conceptual de la clínica psicoanalítica, entendiendo que la clínica entraña siempre una investigación. Se busca entonces que la reflexión conceptual aporte a la comprensión de la clínica psicoanalítica en su praxis investigativa, usando como estrategia didáctica para esta reflexión un ejemplo clínico del Dr. Leguil, ejemplo clínico que él orientó sólo en la perspectiva de la política del psicoanálisis en el ejercicio de su poder, pero en este trabajo se articulará la cuestión política del psicoanálisis con algunos elementos de la perspectiva estructural como lo son la relación del sujeto con lo real, lo simbólico - la ley, el Otro y la relación con el goce -.