Los estudios poscoloniales y su agenciamiento en el pensamiento crítico latinoamericano (2011)
El siguiente trabajo, pretende realizar un acercamiento a los Estudios Poscoloniales, empezando por sus origines y llegando a la discusión de los mismos en la academia latinoamericana. Para ello se recurrirá a algunas ideas clásicas alrededor de la teorización de lo poscolonial, más específicamente a las expuestas por Edward Said, para después visualizar la emergencia de dichos estudios en el seno del pensamiento crítico y la academia latinoamericana. Ello, con el fin de dar a conocer las principales categorías y los aportes realizados por los integrantes del colectivo M/C***. El orden que seguirá la reflexión será: 1), reseñar los inicios de las teorías poscoloniales y la discusión en torno a las mismas. 2), identificar el papel de estas en la academia latinoamericana, en especial desde el trabajo del colectivo modernidad/colonialidad (M/C). 3), Exponer las principales categorías y aportes de los integrantes del colectivo M/C.