Romper compartimentos estancos como camino hacia el desarrollo sostenible (2017)
Al adoptar la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible los Estados asumieron la necesidad de superar las estructuras de trabajo en compartimentos estancos para poder cumplir los compromisos allí asumidos. Este trabajo pretende analizar la posibilidad real de pasar de un esquema de implementación en el que el pensamiento fragmentado dé lugar a la transversalidad. Para ello se realiza un estudio cualitativo basado en el enfoque decolonial sobre la forma en que se construyó la lógica de pensamiento fragmentado como parte de la modernidad, para luego analizar la institucionalidad estatal creada por Argentina, Colombia y Chile orientada a implementar la Agenda 2030 desde la óptica de la transversalización de visiones. La conclusión principal es que estamos aún lejos de poder trabajar en esquemas verdaderamente integrados y que, para hacerlo, el cambio debería ser realmente de fondo y transformacional.