Plan de reconfiguración de espacios urbanos productivos con soluciones basadas en la naturaleza (2023)
Esta investigación se basa en una intervención urbanística a un asentamiento informal llamado Isla de León ubicado en las inmediaciones del barrio El Pozón en la ciudad de Cartagena, Colombia. Siendo este un lugar con características de riesgo en donde se asientan personas en condición de pobreza extrema que no cuentan con los recursos para acceder a una vivienda en zonas urbanizadas, por el contrario, ocupando escenarios no aptos para ser habitados. Se plantea una reconfiguración de la trama urbana incluyendo espacios productivos arraigados a sus costumbres y preferencias mediante la arquitectura y la sostenibilidad ambiental de la mano con soluciones basadas en la naturaleza a través de diseños autosostenibles, con recursos e ideas propias de la zona que les brinden a sus habitantes los métodos para impulsar las cualidades que posee el lugar y a su vez mejorar sus condiciones de habitabilidad y económicas, generando oportunidades de empleo con el fin de crear una microeconomía y una economía circular en este sector y aledaños a este.