Narraciones de tradición oral en las prácticas docentes de la educación (2021)
Los niños y niñas de la Institución Educativa Antonio Sánchez Gutiérrez han venido acercando a costumbres de otras culturas; a la vez, perdiendo interés por su propia cultura. Se presume que, tanto desde las familias como la escuela misma, se han reemplazado las tradiciones orales, por otras actividades que nada aportan a éstas. Teniendo en cuenta la importancia del fortalecimiento de la identidad cultural, el presente trabajo investigativo se propuso hacer una indagación acerca de los elementos de las narraciones de tradición oral en la vereda manguito abajo perteneciente al corregimiento el lazo; específicamente las que están presentes en las prácticas de aula de los docentes de la institución objeto de estudio. Comprendida la situación problemática, se asumió la investigación cualitativa descriptiva y desde el enfoque hermenéutico, con base en los cuales se siguió una ruta metodológica organizada en tres fases: caracterización, implementación y resultados. Lo anterior, posibilitó conocer de primera mano lo que ha pasado en el ámbito rural en cuanto a las tradiciones orales; es decir, cómo las nuevas generaciones aprenden de las voces de sus maestros aquellas tradiciones culturales presentes en la Vereda Manguito Abajo.