El poder de la palabra en el cuento infantil (2025)
Este trabajo explora el impacto de la literatura infantil en el desarrollo emocional, cognitivo y social de los niños en Medellín, destacando su valor pedagógico y cultural. El objetivo principal es comprender la diversidad de enfoques editoriales, géneros y temáticas presentes en las publicaciones de literatura infantil de los últimos diez años. La metodología incluyó la consulta de bases de datos oficiales, visitas a editoriales locales de Medellín y la participación en eventos culturales como la Fiesta del Libro y la Cultura, permitiendo identificar un total de 90 títulos clasificados por géneros y temáticas. Entre los hallazgos, se destacó que el cuento es el género predominante, seguido por los libros didácticos y formatos visuales como el libro álbum, los cuales combinan texto e imagen para enriquecer la experiencia lectora. Las temáticas más abordadas incluyen animales, emociones, valores y naturaleza, lo que refleja un interés por conectar a los niños con su entorno y fomentar valores de inclusión y diversidad. Las conclusiones subrayan el papel transformador de la literatura infantil, no solo como entretenimiento, sino como un medio para promover el aprendizaje significativo, la empatía y el respeto por la diversidad cultural. Asimismo, se resalta el compromiso de las editoriales locales con la promoción de una oferta literaria variada que contribuye a la formación integral de las nuevas generaciones y al fortalecimiento de los lazos culturales y comunitarios.