La experiencia vivida de tres mujeres de la ciudad de Medellín después de haberse realizado una cirugía plástica (2009)
No obstante que el estudio del cuerpo ha sido abordado a partir de una fenomenología dualista: materia vs. espíritu, la experiencia de cada ser humano podría ser portadora de una experiencia dicotómica: mi cuerpo y “algo más”. Así la experiencia de la corporalidad – la relación de un sujeto con su cuerpo - constituye una realidad que indudablemente va mas allá, de la dimensión de lo orgánico, dado que el ser humano no es únicamente producto de la naturaleza, sino también, efecto de la cultura, experiencia que por demás varia a través del tiempo, es decir, es histórica. Teniendo en cuenta lo anterior se considera pertinente entonces hacer una revisión del concepto de cuerpo a través de la historia y de esta forma entender mejor entonces el significado del cuerpo respecto de la misma y sus cambios en el significado a lo largo de ella.