Fondo Nacional de Salud: un análisis sobre la vulneración al derecho fundamental a la salud de los reclusos de la Cárcel Villahermosa de Cali (2016)
El Fondo Nacional de Salud es la entidad estatal encargada de prestar el servicio de salud a las personas privadas de la libertad en Colombia. Desde su creación ha presentado graves falencias operativas para la prestación de un óptimo y eficiente servicio de salud a ésta población, vulnerando el derecho fundamental a la salud. Los ciudadanos privados de la libertad del establecimiento penitenciario Villahermosa en Cali y demás centros del país, requieren de un servicio de salud garantizado, permanente, óptimo y eficiente, que ante el grave e insuperado problema de hacinamiento que supera en muchos casos el 300%, les permita minimizar los altos riesgos de contraer enfermedades graves tales como la Tuberculosis o el VIH o recibir tratamiento adecuado en caso de haberlas contraído. Este trabajo, cuenta con un propósito general el cual reside en analizar la vulneración del derecho fundamental a la salud de los reclusos de la cárcel Villahermosa de Cali, donde la prestación del servicio de salud es responsabilidad del Estado Colombiano a través del Fondo Nacional de Salud, entidad funcionalmente inoperante, que ocasiona reiterativamente ausencia en la prestación del servicio o su deficiencia, que acompañado del alto índice de hacinamiento, vulnera constante el derecho fundamental a la salud, poniendo en peligro la vida de los internos por la proliferación de enfermedades infectocontagiosas, entre ella la Tuberculosis y el VIH. A su vez, esta composición consta de distintos aparatados, a saber: 1. Se describirá el derecho constitucional fundamental a la salud, estableciendo su desarrollo normativo, naturaleza y finalidad; 2. Se hará un análisis de las falencias en la materialización del derecho a la salud en la cárcel Villahermosa.