Análisis de conectividad funcional del prejuicio entre antiguos actores del conflicto armado colombiano (2024)
A pesar de los esfuerzos institucionales, aún no se ha logrado la reconciliación entre antiguos actores del conflicto armado colombiano, debido en parte al prejuicio que todavía persiste. Presentamos un estudio de conectividad funcional basado en EEG, aplicado a sujetos de cuatro grupos de actores que completaron una Prueba de Asociación Implícita que mide el prejuicio hacia víctimas o combatientes. Analizamos siete medidas de conectividad funcional calculadas en seis bandas de frecuencia y dos condiciones experimentales diferentes. En la tarea conductual, hallamos que las víctimas tienen mayor prejuicio hacia ellas mismas, mientras los civiles tienen mayor prejuicio hacia los combatientes. También encontramos diferencias en algunas medidas de víctimas y exparamilitares con respecto a los civiles y exguerrilleros, en la banda theta, y de víctimas y exguerrilleros con respecto a los exparamilitares, en la banda beta2. Estos resultados nos ayudan a diseñar intervenciones sociocognitivas más eficaces para reducir los prejuicios.