Mejoramiento de la infraestructura urbano-arquitectónica para uso comercial en el Carmen de Bolívar (2023)
Dentro de esta investigación se abarcan las diferentes problemáticas que han aquejado a la población campesina de Colombia durante muchos años, donde se toma como muestra la subregión de los montes de maría y el municipio del Carmen de Bolívar, el cual se da una reseña histórica de muchos de los acontecimientos socio-políticos y económicos que han marcado al sector campesinado y como estos han afectado positiva y negativamente en su diario vivir. Entre esas problemáticas en primera instancia se toma el aspecto social, que a su vez afecta su economía; dicha problemática, es la violencia a la que se han enfrentado durante muchos años el sector campesinado, donde el despojo forzoso de tierras y las distintas escenas violentas han significado una lucha casi que constante para poder salir adelante sobre todo por su economía, la cual fue mermando a raíz de la migración campo-ciudad que tuvieron que hacer para salvar sus vidas, donde su única entrada económica son los productos agropecuarios. En segunda instancia se mencionan los diferentes aspectos gubernamentales que han afectado al sector campesinado, partiendo desde la misma insatisfacción que ellos perciben hacia los entes gubernamentales por el olvido al que han sido sometidos, pero a su vez las diferentes opciones que los gobiernos han planteado para ayudarlos, desde las mismas reformas agrarias hasta las ayudas a través del banco agrario.