Herman Hertzberger. Arquitectura y Estructuralismo S. XXI. Elementos de Proyectacion de Vivienda Flexible para la Participacion del Habitante (2017)
En su último libro “Arquitectura y Estructuralismo”, publicado en 2015, el arquitecto holandés Herman Hertzberger definió lo que el estructuralismo significa hoy en la arquitectura y su importancia como un pensamiento que brinda oportunidades hacia la reutilización de los edificios. Esta postura da un gran impulso a la discusión acerca de la sostenibilidad de las obras, en tanto abre la posibilidad a los usuarios de tener mayor participación en la configuración de su espacio habitable y, con ello, lograr una arquitectura más democrática. Hertzberger aceptó la solicitud de conversar en su oficina en Amsterdam, y este articulo es el producto de ese encuentro. Escuchar de primera mano sus convicciones y posiciones, reafirma la necesidad de tomar acción y conciencia sobre la urgencia en la concepción de una arquitectura que permita la posibilidad de transformarse y adaptarse a las circunstancias cambiantes de las personas que la habitan, minimizando el desperdicio y el consumo indiscrimidado de los recursos.