Diseño y validación de herramientas de administración de la plataforma para la interoperabilidad de dispositivos de Internet de las Cosas PIICO (2020)
En este artículo se presenta el proceso de diseño y validación de las herramientas deadministración de la plataforma para la interoperabilidad de dispositivos de Internet de lascosas (PIICO). Se destaca que estas herramientas permiten disminuir la complejidad en el proceso de gestión y control de dispositivos conectados a la plataforma de IoT denominadaPIICO. Adicionalmente, se presentan los resultados de la validación y evaluación técnicocomercial, donde se analizan factores como la usabilidad y la maduración tecnológica dela plataforma PIICO. De los resultados se destaca que la plataforma y las herramientasdesarrolladas lograron una valoración de 4.18 en una escala de 0 a 5, lo cual caracterizaa PIICO como un sistema viable técnicamente y con alta posibilidad de impacto en elmercado de IoT. Además, este resultado valida la aceptación por parte de las empresasy permite que la plataforma avance hacia una fase de comercialización en el entorno deaplicaciones asociadas a la agricultura inteligente.