Estudio correlacional entre salud mental y malestar psicológico de los jóvenes desplazados por la violencia política en una institución educativa distrital de la Ciudad de Cartagena (2019)
Este proyecto tuvo como objetivo determinar la relación de la salud mental con malestar psicológico en los jóvenes desplazados por la violencia política en una institución educativa distrital de la ciudad de Cartagena, con un enfoque metodológico de tipo cuantitativo no experimental de tipo correlacional, aplicado a una muestra de 315 jóvenes desplazados por la violencia política; para la evaluación de salud mental, se aplicaron escalas de bienestar (psicológico de Ryff, subjetivo de Keyes y social Diener) las cuales mide la salud mental en sus tres dimensiones propuestas por Keyes y para malestar se utilizó la escala de Goldberg que mide el grado de ansiedad y depresión; obteniendo como resultado, que existe una correlación significativa negativa entre bienestar psicológico y malestar psicológico; por otra parte eso no se evidenciaron correlaciones entre bienestar subjetivo y social con malestar psicológico.