Frecuencia de signos y síntomas, factores ambientales y del trabajo, asociados a la fatiga visual informática (FVI) en una comunidad universitaria de Cartagena (2023)
Antecedentes: La fatiga visual ha generado muchas molestias debido al uso excesivo de las pantallas digitales como tabletas, Smartphone. cada vez es más frecuente el cansancio visual en las personas ya que no se toman las pausas ni el tiempo para estar frente a los dispositivos electrónicos. Objetivo: Determinar cuál es la frecuencia de signos y síntomas, factores ambientales y del trabajo, asociados a la fatiga visual informática (FVI) en una comunidad universitaria de Cartagena. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, Se encuestó a una muestra representativa de 401 estudiantes y 213 trabajadores que cumplieron criterios de selección, aplicando un cuestionario de síndrome visual informático CVS-Q. Resultados: La población de este estudio se distribuyó de la siguiente manera: mujeres 376 y hombres 238; el 65,3% son estudiantes y 34,7% son trabajadores, el dispositivo más utilizado fue celular, seguido del computador, el televisor y por último la Tablet. El 100% de la población encuestada presentó al menos un signo o síntoma de fatiga visual informática; el de mayor frecuencia es Lagrimeo 49.7%, ardor en los ojos 48.9%, dolor de cabeza 48,5%, sensibilidad a la luz 45.3%, visión borrosa. 42.7%. Se destaca que más del 50 % usa corrección óptica y solo el 14,1 % usa filtro anti-reflejo en sus lentes. Conclusiones: La fatiga visual informática está presente en la población estudiada, el uso del celular por parte de los estudiantes es excesivo, las medidas de precaución para el uso de los dispositivos son poco utilizadas.