Prevalencia del acoso escolar en niños y niñas de 12 a 16 años que asisten a un colegio privado de la ciudad de Bogotá (2009)
El objetivo de esta investigación fue conocer la prevalencia del acoso escolar en niños y niñas de 12 a 16 años que asisten a un colegio privado de la ciudad de Bogotá. Para tal fin se realizó una investigación empírico analítica con un diseño descriptivo. Se aplicó el instrumento “cuestionario secundaria de 12 a 16 años de edad” utilizado en el estudio de violencia escolar: “Maltrato Entre Iguales En La Educación Secundaria 2006 de la UNICEF y La Defensoría del Pueblo en España” a 302 estudiantes de los grados octavo, noveno, décimo y, a 11 docentes directores de cada uno de los grupos a los que pertenecían los estudiantes participantes. El análisis de resultados implicó la obtención de análisis de frecuencia y tablas de contingencia. Los resultados evidenciaron que el mayor número de sujetos que se encuentran involucrados en este fenómeno son los espectadores con un 42.9%, seguido por las victimas con un 13.1%, y los agresores con un 12.9%. Adicionalmente, se encontró que la agresión que más predomina en este grupo poblacional es la verbal específicamente la referida a hablar mal de otro (34.1%), poner apodos (29.8%); se presenta más en niñas (7.6%) en comparación con el (7.3%) de los niños; en el grupo de edad de 13 años y en el grado educativo octavo. Este tipo de agresión verbal se presenta con mayor frecuencia en el patio del colegio y en el salón de clases cuando no se encuentra el docente responsable (42.7%).