Identidad colombiana en Fernando González Ochoa (2010)
Este artículo pretende identificar, a partir de la lectura de algunos textos de Fernando González Ochoa, los posibles elementos que permitan pensar en una teoría de la identidad como unidad en la diversidad dentro de la propuesta del pensador antioqueño. De tal manera que lo que se indaga, a partir del recorrido realizado en estas líneas, es por cómo y a partir de qué elementos, desde los planteamientos del autor en cuestión, se ha configurado el ser colombiano y suramericano, sobre todo, a partir de la llegada de los conquistadores a estas tierras. Se problematizará, además, hasta qué punto la propuesta de Fernando González se convierte en una alternativa de aceptación a la diversidad como elemento constitutivo de la identidad cultural colombiana y suramericana o, por el contrario, vuelve a ser un proyecto hegemónico en el que se reconoce la diversidad, pero no se asume como elemento fundamental a la hora de pensar en una teoría y de construir un proyecto de identidad latinoamericana. Se exponen, además, las principales categorías que, a juicio del autor, se convierten en fundamentales a la hora de defender la existencia de una teoría de la identidad dentro de la obra de Fernando González Ochoa y el aporte que, a partir de ellas, adviene para el ser colombiano y suramericano, en aras del reconocimiento y la construcción de su verdadero ser.