Diseño de un Sistema Electroacústico para el Hospital Caprecom (Quibdó) (2010)
El presente artículo se determinarán los términos de referencia del diseño del sistema de refuerzo sonoro para el Hospital del CAPRECOM de la ciudad de Quibdó, en el departamento del Chocó, con el objetivo de mejorar la atención al usuario, ofreciendo un servicio de buena calidad, donde se mejora la comunicación entre los distintas zonas del hospital (urgencias, consulta externa, cirugías, unidad de cuidados intensivos entre otros) con el fin de hacer eficiente la prestación de todo el servicio de salud en general dentro del centro asistencial ya que no cuenta con este tipo de tecnología. Para el desarrollo de este sistema se debe determinar las características arquitectónicas y acústicas de las instalaciones del hospital, Medir acústicamente (con sonómetro extech y un micrófono berhinguer) todas de las instalaciones, a través de una zonificación acústica, realizar la simulación de tiempo de reverberación del centro asistencial en un software, para analizar el comportamiento acústico de este recinto y ejecutar la simulación del sistema de refuerzo sonoro en un software de simulación EASE ®, comprobando que se cumplan los parámetros de diseño.