Violencia antisindical en Colombia, evoluciones y paradojas (2008)
El presente artículo muestra resultados de la investigación adelantada por la Escuela Nacional Sindical respecto de la problemática de Violencia Antisindical que vive Colombia; en dicho informe se relaciona cifras y datos estadísticos fondables, que permiten identificar la magnitud de la  crisis que enfrenta el Sindicalismo en lo  que toca al respeto (agresiones y violaciones que provienen de diversos sectores armados, empresariales y del Estado), de cara a garantizar y defender los Derechos Humanos, en especial en el sector Sindical.  Se ha pretendido mostrar, que dicho fenómeno se surte de una violencia difusa e indiscriminada, como lo argumenta el gobierno, pero estas explicaciones tienen un impacto político y mediático que busca ocultar la real dimensión del problema. Se trata, por el contrario, de una agresión marcada por las violaciones sistemáticas, permanentes y selectivas, que evidencia con claridad que esta violencia debe ser considerada como un hecho gravísimo de carácter político contra el movimiento sindical colombiano