Diseño de un sistema de información de costos y presupuestos para la planación de una nueva agencia (2010)
diferentes áreas del Banco que intervienen en los procesos de evaluación, aprobación y ejecución de la apertura de una Nueva Agencia. En él se especifican los procedimientos para el estudio de propuestas, aprobación y ejecución de los proyectos que se evalúan para las diferentes etapas del ciclo de vida de una Oficina hasta el diseño de un sistema de información que agrupe todas las actividades, los costos y presupuestos para una correcta evaluación y toma de decisiones.