La acción humanitaria de la OTAN, frente al papel de administración de la ONU en Kosovo (2008)
El presente documento pretende desarrollar un análisis histórico de las consecuencias políticas del conflicto en Kosovo a lo largo de la década de los 90 e inicios del siglo XXI. Dicho análisis se orientó a evaluar el propósito político, intervencionista y humanizador de organizaciones internacionales como la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) y las Naciones Unidas (ONU) en el conflicto de la República Federal de Yugoslavia (RFY) originado en los Balcanes y liderado por Milosevic, político de origen comunista preponderante en la finalización de la Guerra Fría en los últimos años de la década de los ochenta.  * Este artículo constituye una revisión de tema sobre la intervención de organismos internacionales en el conflicto kosovar que se inició en los primeros años de la década de los noventa. Dicho documento fue presentado mediante ponencia en el Foro Misión de administración provisional de las Naciones Unidas en Kosovo- UNMIK el día 15 de octubre de 2008 en la Universidad de San Buenaventura, sede Bogotá.