Evapotranspiración en humedales construidos de descarga cero con cubierta para tratamiento de aguas residuales (2023)
Se han propuesto alternativas para el manejo y tratamiento de los residuos del beneficio del café sin embargo han resultado ser muy complejas, costosas y no han sido adoptadas por los productores del grano o los efluentes no cumplen con los requerimientos de la normatividad vigente en el país. El objetivo de la investigación fue establecer la evapotranspiración (ET) y los coeficientes de cultivo (Kc) de tres especies de plantas comunes en la región cafetera: Arundo donax, heliconia fire opal y brachiaria mutica para ser utilizadas en los humedales construidos con descarga cero como alternativa para el tratamiento de aguas residuales del beneficio del café. Se construyeron tres unidades en recipientes plásticos de 100 litros en las cuales se plantaron las especies. Tres meses después de establecidos los cultivos se iniciaron las mediciones del consumo diario de agua en cada humedal y se calculó la ET y la evaporación de referencia ET0. Arundo donax fue la especie con la mayor ET con un promedio de 8.6±4.2 mm/d, logrando un incremento del 83% respecto de la ET0 la cual fue de 4.7±0.5 mm/d. El Kc promedio para la caña fue 1.8±0.8 siendo el mayor.