El pensamiento científico en los niños y niñas (2015)
Cuando se establece relación con el mundo a través de la ciencia, se potencializa el pensamiento científico, el cual permite comprender el entorno, desarrollar la capacidad crítica, reflexiva y analítica a través de la socialización y experimentación del medio. La educación indiferentemente del contexto necesita del reconocimiento y la aceptación de los estudiantes tal y como son y no como quisiéramos que fueran, porque conociendo y aceptando sus habilidades y realidades, aptitudes e intereses partiremos hacia el potenciamiento y desarrollo de competencias, reconociendo y destacando cada uno de sus logros , porque los niños y niñas necesitan de estímulos y motivación para evolucionar y elevar la curiosidad que los acompaña siempre y les permite enriquecer su modelo de vida. “Todos los niños y niñas tienen sus propios conceptos sobre las cosas, pero en la medida que el maestro, la maestra y la familia le permitan interactuar con él, se verán los resultados esperados para su ciclo vital”.