Pedagogía y desarrollo humano: una mirada del educador físico de la Universidad de San Buenaventura a la formación del cuerpo (2015)
El desarrollo de esta investigación "Pedagogía y desarrollo humano: Una mirada del educador físico de la Universidad de San Buenaventura a la formación del cuerpo", busca aportar al propósito de formación estipulado para los licenciados en educación física y deportes de la Universidad de San Buenaventura, seccional Medellín, partiendo del interés que existe desde la licenciatura por el concepto del cuerpo y las prácticas corporales, se destaca entonces la pertinencia de esta investigación la cual tiene como objetivo general develar las concepción de formación del cuerpo de los estudiantes de la Licenciatura en Educación física y deportes de la Universidad de San Buenaventura, Seccional Medellín en el año 2011- 2012. Además de esto, esta investigación permite avanzar en la reflexión de los fenómenos educativos al analizar los problemas disciplinarios e interdisciplinarios específicamente en el área de la educación física y su relación con el cuerpo desde una mirada del estudiante adscrito a una educación superior con fundamentos teóricos, prácticos e investigativos, donde es necesario entonces plantear una propuesta desde la licenciatura desde la dimensión formativa y corporal, que supere la instrumentalización y que conlleve a la generación y movilización del pensamiento crítico hacia la práctica motriz teniendo en cuenta los contextos socioculturales en que pueda desempeñarse