Normas y medidas que posibilitan la descongestión carcelaria (2015)
Los centros carcelarios y penitenciarios en Colombia vienen siendo afectados en los últimos años por la situación de hacinamiento, fenómeno que como se expone más adelante, contribuye con la violación e infracción de todos los derechos fundamentales de quienes están privados de la libertad, en atención a que la calidad de vida de los reclusos se ve disminuida y afectada a medida que el hacinamiento es mayor. Frente a este fenómeno el Estado ha planteado en el tiempo muchas posibles soluciones, de las que actualmente se anuncia la construcción de 3 mega cárceles con 26 mil cupos nuevos, que ya están llenas antes de ser construidas debido al déficit de 31 mil cupos (Ramírez, 2015), no obstante, no se ha hablado de la refacción de las existentes, por lo tanto se evidencia que se opta por atender los factores infraestructurales que causan esta situación, mas no enfrentarlos desde la raíz. Tal es el caso de la ley 1709 de 2014, por medio de la cual se modifican algunos artículos de la Ley 65 de 1993, de la Ley 559 de 2000, de la Ley 55 de 1985, por ejemplo las nuevas disposiciones de la aplicación de la prisión domiciliaria, la suspensión condicional de ejecución de la pena y la libertad condicional, entre otras (Ministerio de Justicia y del Derecho, 2015), además se dictan otras disposiciones en pro del descongestionamiento del sistema carcelario. El propósito principal de este artículo se encuentra en analizar el impacto que genera la reforma del código penitenciario colombiano sobre el hacinamiento en la cárcel Bellavista ubicada en el municipio de Bello durante el año 2014.