Factores de riesgo psicosocial: su relación con la cognición social, la regulación emocional y el bienestar (2019)
En Colombia se evidencia un aumento en la conducta suicida de los adolescentes, determinada por factores personales y ambientales. Esta investigación de tipo cuantitativa, descriptiva y correlacional tuvo como objetivo establecer la relación existente entre cognición social, percepción de la calidad de las relaciones y regulación emocional con las variables de riesgo psicosocial, riesgo suicida y nivel de bienestar psicológico en adolescentes de contextos de alta vulnerabilidad socioeconómica de Bogotá. Participaron 155 adolescentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico a conveniencia, con edades entre los 13 y 17 años (M = 14.47; y DE = 1.03). Los resultados permitieron observar la existencia de relaciones significativas entre las variables de estudio. A partir de un análisis de regresión lineal, el vínculo afectivo y la autorregulación emocional tuvieron un mayor nivel de explicación sobre la percepción de bienestar y el riesgo psicosocial asociado al suicido. Finalmente, se discuten los resultados e implicaciones de una mayor participación del vínculo afectivo en comparación al de la cognición social en la adolescencia, para la formulación de programas que promueven el bienestar y previenen el riesgo.