Efectividad en psicoterapia y niveles de conciencia (2025)
El escrito tiene como finalidad describir las posibles relaciones entre la efectividad de la psicoterapia y los niveles de conciencia. Esto se realizó a través de una revisión bibliográfica. Se revisan tres modelos de cambio en psicoterapia; el modelo transteórico del cambio, modelo de asimilación de experiencias problemáticas y la escala de cambio de Heidelberg. Se concluye que, si existe una relación entre el nivel de conciencia y la efectividad de la psicoterapia, sin embargo, pareciera que el constructo por sí solo es insuficiente para explicar e intervenir ciertas problemáticas, debido a que algunas exigen un nivel significativo de conciencia para efectuar un cambio estable y duradero en el tiempo. Esto tiene relación con estructuras internas que trascienden lo conductual. Adicionalmente, se halló que en los niveles de baja conciencia o etapa de cambio hay efectividad en psicoterapia, aunque con diferencias postratamiento, pues estos pacientes suelen tener menores tiempos en remisión.