Régimen de la insolvencia transfronteriza: Colombia, Ecuador, Perú y Panamá (2014)
A partir de las relaciones comerciales entre Colombia y sus principales socios, Ecuador, Perú y Panamá, se evidencia la configuración de casos de insolvencia transfronteriza. Al hacer un análisis del derecho interno de cada uno de estos países notamos que las normatividades internas se quedan cortas al momento de resolver este tipo de controversias entre particulares de diferentes estados, lo que al final conlleva repercusiones que afectan la economía de los estados involucrados puesto que la seguridad jurídica es la mayor afectada. La adopción de la Ley Modelo de la CNUDMI sobre insolvencia transfronteriza, se convierte en estos casos un camino sugerido a seguir para la solución de este tipo de conflictos.