Élites y conflicto sociopolítico y armado en Nariño y Colombia: un análisis en torno a su papel obstaculizador como clase dominante en la construcción de la paz real (2024)
El artículo analiza el papel que han desempeñado las élites en Nariño y Colombia respecto al surgimiento, profundización y continuidad del conflicto sociopolítico y armado y los obstáculos que han emprendido históricamente como clase para evitar la construcción de una paz que brinde respuestas estructurales a las causas de la guerra. Los resultados evidencian que las clases dominantes en el plano nacional y regional han utilizado la violencia para solucionar a la fuerza las disputas económicas y políticas con los sectores sociales y populares, para mantener el control del Estado y así garantizar el dominio del poder político y económico.