Teología del Pluralismo Religioso: nueva etapa para la Teología de la Liberación (2011)
El autor presenta la teología del pluralismo Religioso (TPR), y dentro de ella el paradigma pluralista (contradistinguido del exclusivista y del inclusivista), como la nueva frontera que la teología de la liberación (TL) debe afrontar, dado que la TL clásica fue elaborada bajo el paradigma inclusivista, absolutamente dominante en aquella su época fundacional. El cambio de paradigma, del inclusivismo al pluralismo, implica una mutación muy profunda; va a hacer surgir una nueva TL, como está haciendo aparecer una reinterpretación de elementos centrales del cristianismo. Implica abandonar «el mito de la superioridad religiosa», y toda la antigua forma de creer y de situarse en el concierto de las religiones propia del exclusivismo y del inclusivismo que lo continúa. El autor se detiene describiendo con detalle esa nueva forma de entender el cristianismo, por cuya senda desafía a entrar a la TL.