Facilitadores y limitantes de la apropiación social del conocimiento en proyectos de investigación universitarios: una revisión de la literatura y un estudio de caso múltiple (2024)
Este trabajo investiga los factores relacionados con la apropiación social del conocimiento en proyectos de investigación universitarios. Se utilizó la revisión sistemática de la literatura y el estudio de casos múltiple para la identificación y exploración de los factores facilitadores y limitantes. Los resultados sugieren la existencia de treinta factores que influyen en la apropiación social dentro de los cuales los recursos económicos, el tiempo y la motivación se consolidan como relevantes. Estos factores emergen a nivel externo, del equipo del proyecto y de la comunidad objetivo. Lo hallado indica relaciones de influencia de causa y efecto entre factores.