Limitaciones a las sanciones disciplinarias laborales para proteger el mínimo vital sin comprometer la subordinación (2023)
En el ámbito del derecho laboral individual, específicamente en la contratación laboral privada regida por contratos de trabajo, existen procesos disciplinarios que pueden derivar en sanciones cuando los trabajadores incumplen sus funciones o infringen el reglamento interno. Entre estas sanciones se encuentra la suspensión del contrato de trabajo, que puede extenderse hasta por dos meses en casos de reincidencia. Durante la suspensión, cesan las obligaciones principales de ambas partes: el trabajador queda eximido de prestar servicios presenciales y el empleador suspende el pago de la remuneración acordada. Esta situación puede resultar especialmente crítica para quienes dependen exclusivamente de su salario como fuente de ingresos, ya que la suspensión implica la eliminación temporal de sus medios de subsistencia.