Simulación de un enlace Radio sobre Fibra para la transmisión de imágenes diagnósticas cardio-respiratorias de neonatos (2020)
En la mayoría de casos médicos “la orientación diagnóstica de un recién nacido condificultad respiratoria se establece analizando conjuntamente los datos de anamnesis,examen físico, radiografía de tórax y las pruebas de laboratorio” [1]. En muchos centrosmédicos el diagnóstico de patologías cardiorrespiratorias en neonatos, puede tardar cuandoel médico especialista no se encuentra físicamente en el centro médico. En este artículose analiza el rendimiento de una red de radio sobre fibra (RoF), para la transmisión deimágenes diagnósticas en patologías cardiorrespiratorias de neonatos, servicio denominadotelediagnóstico. Para analizar el rendimiento de la red de tecnología radio sobre fibra, setiene en cuenta diferentes tasas de transmisión de datos: 40Gbps, 200Gbps y 250Gbps,así como diferentes distancias de la fibra óptica. Esto con el ánimo de analizar cómo estasdos variables influyen en la transmisión de las imágenes diagnósticas, para su futuraimplementación en tiempo real. Las simulaciones se realizan en el software OptiSystem.