Métodos Bayesianos en la investigación psicológica: el caso de la teoría de respuesta al ítem. (2010)
Los métodos Bayesianos se han vuelto populares en las ciencias sociales debido a su flexibilidad para acomodar varios modelos provenientes de distintas áreas. El área de la teoría de respuesta al ítem (TRI) ejemplifica como operan los métodos Bayesianos. En particular, la existencia de paquetes estadísticos gratuitos como WinBUGS y R le permite al investigador explorar varias posibilidades.  En este artículo se presentan las inferencias Bayesianas para algunos modelos de TRI y se explica concisamente cómo funcionan los métodos Bayesianos. Se discute la implementación de estos métodos en paquetes estadísticos convencionales y se presentan algunas sintaxis computacionales para hacer análisis Bayesianos. Todas las aplicaciones aquí expuestas se ejemplifican usando datos simulados y reales.