Hábitat Orense: Diseño de un hábitat adaptativo y sostenible para Ciénaga de Oro con énfasis en la funcionalidad e integración contextual (2024)
Este proceso de investigación se centra en el municipio de Ciénaga de Oro, donde se han identificado diversas problemáticas en la creación de nuevos hábitats. Entre los principales desafíos se encuentran la desconexión con el entorno inmediato y la insuficiencia en el análisis de suelos, lo que afecta la orientación y estabilidad de las viviendas. Las condiciones del territorio dificultan la implementación de nuevas construcciones, y los materiales disponibles para la edificación se ven afectados por factores como la humedad, derivada del alto nivel freático. Las viviendas existentes se encuentran en malas condiciones en cuanto a habitabilidad y confort, exacerbadas por la falta de un diseño arquitectónico adecuado. Esto impacta negativamente en el desarrollo de las actividades cotidianas debido a la ausencia de espacios públicos apropiados para los habitantes. Además, las viviendas cuentan con espacios reducidos y carecen de sistemas térmicos efectivos para mitigar las altas temperaturas, lo que resalta la necesidad de alternativas funcionales y eficientes. Para abordar estas problemáticas, esta investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de hábitat que corresponda a las condiciones sociales, tradicionales, urbanas y físico-espaciales de Ciénaga de Oro. Este modelo busca integrar armónicamente las viviendas con su entorno, mejorando la calidad de vida de los habitantes y asegurando que las nuevas construcciones sean más sostenibles, funcionales y adaptadas a las características específicas del territorio. El producto final de la investigación será la creación de directrices arquitectónicas, que ayudarán a guiar futuras construcciones en la región, garantizando que estén alineadas con las necesidades del entorno social y físico, y contribuyan a mejorar la calidad de vida de los habitantes de Ciénaga de Oro. Estas directrices servirán como base para el desarrollo de hábitats más sostenibles y funcionales, tanto a nivel urbano como arquitectónico.