Colombia en el interregno hegemónico global: iniciativa del sur hacia una geopolítica multipolar (2025)
Este artículo analiza la transformación de la política exterior de Colombia en un contexto de interregno hegemónico global. A partir del enfoque sistema-mundo de Arrighi y Wallerstein, se examina cómo Colombia reconfigura su inserción internacional frente a este interregno global, con énfasis en su relación con el Sur Global y la multipolaridad. La metodología combina análisis cuantitativo y cualitativo con revisión documental. Se observa que, si bien el giro diplomático se visibiliza con el gobierno de Petro desde 2022, este cambio se gestaba desde hace más de veinte años con el fortalecimiento comercial con China y más con su eventual adhesión al Belt and Road Initiative. Los resultados muestran una política exterior más autónoma y multilateral, sin implicar una ruptura con su tradicional aliado, Estados Unidos, aunque el proceso ha generado tensiones. Las conclusiones advierten que este giro no es estructural ni irreversible: existe la incertidumbre frente al vínculo con China y un potencial riesgo de retroceso en el futuro.