Indexación de la primera mesada pensional convencional (2011)
Del análisis de las diferentes sentencias emanadas de la Corte Suprema de Justicia –Sala de Casación Laboral, es dable concluir que la actualización de la base salarial para la liquidación del monto inicial de mesadas de cualquier tipo, fue acogida por el Alto Tribunal durante los años 1992 a 1998. Posteriormente vemos como a partir del año 1999 recoge su posición, para negar el derecho a la mentada actualización para las pensiones de tipo voluntario y/o convencional, por cuanto, debía respetarse la libre manifestación de voluntades. Subsiguientemente vemos como en el año 2007, hasta la actualidad, la Corte retoma su criterio inicial, y acepta la indexación de las mesadas tanto de origen legal, como convencional, ante el progresivo envilecimiento de la moneda.